診療案内
medical
栄養部
栄養部の紹介
栄養部では、患者様の栄養に関する業務に携わっております。
入院患者様の治療効果を高めるため、年齢や病状などに応じた適切な食事を提供させていただいております。
患者様に提供する食事の管理は、主治医の指示に基づき管理栄養士の指導のもとに行われております。
栄養管理
患者様の栄養管理は、一人ひとりの病状の応じて適切で安全な食事を提供しております。
また、褥瘡対策チーム、感染制御チーム、糖尿療養支援チームなどの各種チームに参加し、栄養管理の面から患者様へ最良の栄養療法を提供しております。さらに、各病棟で行われるカンファレンス・回診にも参加し、食べやすい形態や嗜好に配慮した食種の提案など行い栄養状態の改善にも努めています。
食事管理
定期的に多職種をメンバーとする栄養委員会を開催し、業務の円滑な運営と患者食の改善や質の向上に努めております。
また、季節感を感じ五感で楽しめる「行事食」や、2種類の献立からお好みの献立を選んで頂く「選択メニュー」を、定期的に実施しています。
配膳時間は、朝食 午前7時30分・昼食 正午、夕食 午後6時00分です。
選択メニュー
行事食のメニュー
栄養食事指導
栄養部では、病気の早期回復や進行を軽減・阻止するため、また、生活習慣病の予防も含め、入院患者様はもとより外来患者様の栄養相談や食事指導を受け付けております。栄養指導は予約制となっておりますので、希望の方は主治医へお申し出下さい。
実施日 | 毎週月曜日から金曜日 |
---|---|
時間 | 午前10時00分から正午 午後1時00分から午後4時00分 |
場所 | 循環器・脳脊髄センター 1階 栄養相談室他 |
対象疾患 | 糖尿病、脂質異常症、高血圧症、心疾患、腎疾患等 |
採用情報
採用に関する情報は下記をご覧ください。
秋田県立病院機構 採用情報